Технология производства огнеупорного кирпича — для мастеров своими руками

Содержание
  1. Технология изготовления шамотного кирпича
  2. Строительный oгнeyпоpный кирпич
  3. Шамотный кирпич
  4. Изгoтoвлeниe шамота
  5. Изготoвлeниe шaмoтнoгo кирпича
  6. Пусть печь простоит целый век: как приготовить раствор из шамотной глины для кладки
  7. Характеристики. Почему этот хорош для кладки печей?
  8. Где и для чего применяется шамотная глина
  9. Как выбрать качественную глину
  10. Этапы изготовления: развести смесь для строительства своими руками
  11. Способы проверки качества полученного вещества
  12. Что делать, если раствор засох и получился неподходящей консистенции?
  13. Раствор для шамотного кирпича – Работаем с Кирпичом
  14. Выбираем кирпич для печи
  15. Керамический строительный кирпич для банной печи
  16. Печной кирпич
  17. Кирпич для топки
  18. Глиняный раствор для печи
  19. Раствор глины для печи
  20. Чем заделать щели в кирпичной печи
  21. Вредность шамота
  22. Огнеупорный шамотный кирпич: принцип изготовления и применяемый раствор для кладки
  23. Шамотный вариант глиняного кирпича
  24. Принципы изготовления шамотного кирпича
  25. Разновидности
  26. Как сделать огнеупорный кирпич своими руками?
  27. Материалы
  28. Формовка кирпича вручную
  29. Инструкция по изготовления кирпича своими руками
  30. Необожженный кирпич: изготовление и применение

Технология изготовления шамотного кирпича

Строительный oгнeyпоpный кирпич

Обычный «красный» кирпич (глина), традиционно используемый в строительстве на территории России, не выдерживает сильной жары. При температуре «белого каления» (1200 С) плавится, а при остывании крошится. Правда, в обычной камерной печи температура не превышает 800 С, а значит, при этом можно обойтись без огнеупорных материалов. Но если учесть высокий коэффициент теплопроводности огнеупорного кирпича и, как следствие, его способность отлично накапливать и отдавать тепло, то мы отдадим предпочтение использованию фальш-камина. Также красивому внешнему виду геометрически правильного кирпича твердые, светло-коричневые или бледно-желтые с коричневыми включениями не имеют значения.

В промышленности при температурах, достигающих 1400 C и даже 1800 C (требуемых в металлургии, стекольном производстве, обжиге фарфора) огнеупорные кирпичи незаменимы. Из него делают своды, полы, костры для доменных печей и других специальных печей, в которых сжигают масло, горючие газы и пыльное топливо в бескислородной атмосфере.

Чтобы огнеупорные кирпичи не растрескивались при обжиге, в их состав вводят до 70% шамота (обожженного шамота), а иногда — порошки кокса или графита или крупные зерна кварца. Так получают разные виды огнеупорного кирпича, предназначенные для разного назначения. Выбор той или иной степени определяется не только температурой, при которой она обычно предназначена, но и химическими свойствами раскаленного вещества, но также золой или горючим. Существует четыре класса огнеупорного кирпича: кварцевый, глиноземистый, основной и углеродистый.

Следует отметить, что в процессе строительства при кладке огнеупорного кирпича необходимо особенно тщательно их мыть, чтобы швы получились максимально тонкими. Кирпичи склеивают огнеупорным глиняным раствором, в который добавляют огнеупорный кирпич.

Кварцевый кирпич используется там, где стенки печи соприкасаются только с плитами или металлами. Не переносит контакта со щелочами, известью, оксидами железа. Обычно из него строят своды рефлекторных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный и не содержит прожилок. Состоящий из чистого песчаника или кварца, зацементированный небольшим количеством глины, кварцевый кирпич после обжига приобретает свойства, близкие к природному песчанику.

Цены на двигатель АИР 80 А6 в Регионэлектросбыте, мощность 0,75 кВт, покупка в Екатеринбурге. Новый трактор русич т-404. Продаем новый трактор русич т-404.

Уже из названия понятно, что в них гораздо больше глины. Они лучше, чем кварцевые кирпичи, противостоят действию щелочей, например, извести. Также они лучше выдерживают резкие перепады температур. Огнеупорные кирпичи этого класса (иначе называемые «шамотные») просты в производстве и поэтому являются наиболее распространенными. Их используют как материал для строительства, у которого температура не превышает 1000-1300 ° С.

Базовый кирпич (от химического термина «фундамент»). Известковые намагничивающие огнеупорные массы используются в металлургии — при получении бесцементной стали из фосфоритов.

Углеродный кирпич используется только в некоторых промышленных зонах. В упрощенном виде это прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах.

Шамотный кирпич

Очаг всегда был центром каждого человеческого дома, будь то пещера или готический замок. Огонь является объединяющим принципом, сущностью цивилизации и создает минимум условий для комфорта. И уже столетия назад люди стали выделять особый материал, способный выдерживать высокие температуры, позволяющий сохранить огонь в целости и сохранности.

Огнеупорный кирпич применяют в местах, особенно ответственных за кладку, поэтому отказ здесь недопустим. Хороший первоклассный кирпич при прикосновении издает что-то вроде металлического звука, а при ударе разрывается на большие куски и не распадается. Если кирпич не был обожжен должным образом, звук, который он производит, будет глухим, и при ударе он рассыпется в крошки. Немеблированный кирпич имеет еще одно неприятное свойство — он активно впитывает и удерживает влагу. Последствия использования такого материала могут быть самыми печальными: печь может взорваться в пространстве (кирпич теряет прочность) или перестает реагировать на свою основную потребность в тепле. Помните, что мокрый кирпич теряет 75% своих качеств по сравнению с «сухим» аналогом.

Кирпич для отечественных труб должен обладать достаточно высокой морозостойкостью, так как именно этот участок подвержен наибольшему негативному внешнему воздействию. Поскольку шамотный кирпич кладут далеко не везде, обязательно поинтересуйтесь расчетами мастера, чтобы узнать, насколько он вам понравится. На этажах огнеупорный кирпич обозначен люком.

Специализированный огнеупорный кирпич выпускается в гораздо меньших объемах, чем «обычный» силикатный или керамический. Итак, начиная строительство, лучше всего прислушаться к советам профессионалов, которые уже знают поставщиков и качество, которое они предлагают. Шамотный кирпич будет дороже обычного, но несравнимо дешевле. Отечественный, конечно, будет дешевле коммерческого.

Изгoтoвлeниe шамота

Шамот — шамот, каолин, обожженный до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведенный до определенной степени спекания. Это название также относится к другому сырью, используемому для производства средств пожаротушения, которое подвергалось тепловой обработке перед подкислением и смешиванием с опакером и порошком.

В качестве материалов используются глинозем, корунд, огнеупорная глина цирконов, кирпичи из шамотной глины. В практике химической керамики шамотом часто называют пластичную массу на основе глин разного состава с добавлением 30-40% собственно зерен шамота массой 0,2-2,5 мм, а также изделиями теплыми фактами этого шамот.

Шамот получают путем варки при температуре 1300-1500 ° C в печах, обычно вращающихся или шахтных.

Сырье подается в печь в натуральном виде или в виде брикетов, приготовленных на ленточных прессах, вальцах и т.д.

По степени спекания различают шамот «сильно отожженный» с водопоглощением от 2–3 до 8–10% и «слабого горения» — до 20–25 %.

Изготoвлeниe шaмoтнoгo кирпича

Шамотные кирпичи получают путем обжига шамотного порошка и специального шамота при высоких температурах. Однако при игнорировании на кирпичах может появиться стеклянная пленка. Это, несомненно, придаст кирпичу большую безопасность, но не стоит использовать его при кладке печей и каминов или строительстве бань и саун. Так называемый плоксо железной руды связывается раствором, и его лучше использовать в фундаменте.

Огнеупорный кирпич также можно узнать по внешнему виду — он имеет песочно-желтый цвет и зернистую основу. Размеры кирпичей могут быть разными: 230 — 113 — 65 мм или 230 — 123 — 65 мм. Такой размер помогает избежать большого количества швов и создает более гладкую поверхность. Такой кирпич, главный образ, используется для устройства и плавки топливных камер (для сжигания угля), кухонных плит, топок и каминов (здесь в непосредственной близости используются огнеупорные кирпичи. Также он подходит для кладки дымоходов и является способен выдерживать температуру до 1600 ° С.

Пусть печь простоит целый век: как приготовить раствор из шамотной глины для кладки

Как сделать дома огнеупорные кирпичи?

Шамотные глиняные растворы отличаются от обычных глиняных и песчаных паст повышенной жаростойкостью. Их используют для кладки камеры сгорания, так как кирпич в этой зоне подвергается воздействию высоких температур.

Высушенная шамотная смесь отличается высокой прочностью. Топка, оформленная с использованием такого материала, не требует ремонта в течение нескольких лет даже при постоянной эксплуатации.

Основным компонентом шамотно-глиняного раствора является обожженный каолин (шамот). Каолин — это природная глина, осадочная порода. Это очень вязкий пластичный материал.

Каолиновая глина состоит из каолинита. Химическая формула этого минерала — Al4 Si4O10 (OH) 8. Глина содержит примеси:

  • гидроксиды железа, титана и их сульфиды.
  • оксиды калия, магния, кальция, натрия;

Каолинит готовится при температуре 1300-1850 градусов Цельсия. При нагревании связанная вода удаляется из минеральной формулы и получается шамот. В процессе обогащения и обжига сульфиды и гидроксиды титана и железа удаляются.

Запеченная масса частично спекается и теряет пластичность; после термической обработки материал приобретает свое главное качество — огнеупорность. Кусочки полученного шамота измельчаются до мелкодисперсного состояния и превращаются в щебень с размером осколков 0,5-2,5 мм. В зависимости от технологии обжига получают шамот двух видов:

  • низкий отжиг (водопоглощение — до 25% воды).
  • сильно отожженный (водопоглощение — от 2 до 10% воды);

Ссылка. Обычная глина содержит не только каолинит, но и другие глинистые минералы. Количество конституционной воды достигает 14%. Низкая термостойкость (по сравнению с шамотом) обычных глин связана с их неоднородным составом и большим количеством связанной воды.

Характеристики. Почему этот хорош для кладки печей?

Шлаковые растворы идеально подходят для укладки шамотных кирпичей, так как кирпич и вяжущая паста имеют одинаковый коэффициент линейного расширения.

При нагревании такая кладка расширяется равномерно, в швах не образуются трещины.

Огнеупорный раствор подходит также для кладки керамического кирпича. Характеристики шамота, которые делают его пригодным для строительства печей, включают:

  • Прочность в больших вертикальных швах (шамотной глиной можно заполнить зазоры шириной до 12 мм).
  • Высокая термостойкость (запеченный раствор не трескается при температуре 1300-1850 градусов в зависимости от исходных характеристик шамота).
  • Стойкость в тонких швах, что позволяет производить кладку толщиной 3-5 мм.
  • Высокая адгезия (хорошо впитывает керамический и шамотный кирпич и плотно прилегает к ним).

Важный. Расход огнеупорного раствора для кладки в печи зависит от толщины швов и составляет 20 кг на 50-100 кирпичей.

Где и для чего применяется шамотная глина

Термостойкая шамотная глина используется не только для строительства бытовых печей. Применяется для кладки металлургических и других печей. Шамот — это огнеупорный наполнитель для бетона.

Широко распространено прикладное использование шамота. Из этого материала изготавливают садовые скульптуры, лепные украшения зданий, декоративную керамику, глиняные панно и сувениры, посуду.

Горшки из шамота прочные и элегантные. Гончары вырезают из шамотной глины легкие кувшины, вазы, тонкостенные чаши. Обгоревшие тарелки издают приятный мелодичный звук, похожий на звук хрустальной вазы.

Как выбрать качественную глину

Шампунь под названием «Каолин» и готовые смеси продаются в хозяйственных магазинах. Есть хорошие отзывы как российских, так и зарубежных производителей об этом термостойком материале. Лучшим считается шамот, произведенный на предприятиях Западной Европы.

При выборе материалов обращайте внимание на год выпуска и его качество. Качественная смесь и глина не содержат частиц, превышающих размер фракции, указанной на упаковке.

Смесь для приготовления раствора не должна содержать щебень или песок крупнее 2,5 мм.

Буква «U» на упаковке говорит о том, что шамот сделан из переработанного материала. Буква «Ш» говорит о том, что материал не переработан, больше подходит для кладки топки.

Строительные материалы хранятся на специально оборудованных складах. Если шамот хранится в сухом помещении, в герметичных пакетах, при температуре от плюс 40 до минус 40 градусов, срок годности смесей и глин не ограничивается. Длительное хранение (более трех лет) в условиях повышенной влажности приведет к ухудшению свойств материала из-за насыщения влагой.

Перед использованием шамот замачивают. Материал заливается водой, чтобы полностью покрыть глиняную пыль. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы в углах сосуда не было комков и сухой глины. Емкость плотно закрывают и оставляют на трое суток.

Этапы изготовления: развести смесь для строительства своими руками

Для приготовления понадобится большая емкость, холодная вода, мешалка, миксер, шамот, шамот (щебень) или кварцевый песок. Существует несколько рецептов шамотных композиций:

  • 1 мера шамотной глины, 3-5 мер кварцевого песка.
  • 1 мера шамота, 2-4 меры шамотного песка, щебня;

Количество воды берется точно по инструкции производителя шамота. Температура в помещении — от плюс 5 градусов и выше (до плюс 60 градусов).

  • По истечении указанного времени паста еще раз тщательно перемешивается и приступает к укладке.
  • Поверх глины насыпают наполнители (песок, щебень).
  • Массу перемешивают шпателем или строительным миксером.
  • Залейте сухие ингредиенты небольшим количеством воды.
  • Емкость закрывают во избежание чрезмерного испарения воды и оставляют на три дня.
  • В емкость насыпается глина.

Ссылка. Готовые шамотные смеси разводят согласно рекомендациям производителя. Сложные составы, в состав которых входят химические добавки, стекловолокно, термостойкие клеи, пластификаторы, цемент, не требуют длительного замачивания. Такие растворы готовы к употреблению через 20-25 минут после смешивания.

Итак, для приготовления к работе «Термостойкая глиняно-шамотная кладочная смесь» от производителя Терракот вам понадобится емкость, миксер, мешалка, свежая и чистая вода. На один килограмм порошка возьмите 240 мл воды, согласно инструкции на упаковке.

  • Пасту выдерживают 20 минут, перемешивают и используют для кладки. При необходимости добавьте немного воды, чтобы получился раствор желаемой консистенции.
  • Смесь переливается из мешка в емкость.
  • В сосуд наливают воду, раствор замешивают лопаткой и миксером.

Способы проверки качества полученного вещества

По консистенции качественная глиняная паста напоминает сметану. Пластичность готовой смеси проверяется одним или несколькими способами.

  • Пластичность готовой смеси проверяют жгутиком. Из раствора раскатывают «колбаску» диаметром 1,5-2 см и длиной до 20-22 см, жгутик медленно вытягивают и вокруг него оборачивают предмет цилиндрической формы. Небольшой пластиковый жгут из тонкой глины тут же лопнет. Жгутики жирной смеси сильно растянутся и прилипнут к поверхности. Жгут из обычного раствора рвется при растяжении, когда его диаметр уменьшается примерно на 20%.
  • Раствор набирается кельмой или шпателем под углом 45 градусов. Обычный раствор не капает со шпателя, не выпадает из него комками, а прилипает к рабочей поверхности инструмента.
  • Раствор наносится на кирпич ровным слоем (5 мм) и просушивается. Если состав «постный» (содержит избыток песка), после высыхания паста крошится от кирпича при небольшом механическом воздействии. После высыхания жирный раствор покрывается трещинами, в нем много глины и мало песка. Обычная паста застывает в ровный слой без трещин. Не крошится, не крошится, не ломается.

Что делать, если раствор засох и получился неподходящей консистенции?

Если раствор получился слишком густым (по консистенции гуще, чем у сметаны), добавьте воды и тщательно перемешайте.

Если раствор жидкий (стекает со шпателя), то в него добавляются все ингредиенты (глина, песок) в заранее выбранных пропорциях, а также перемешиваются.

Смесь без клея и цемента сохраняет свои свойства после высыхания. Его необходимо наполнить водой и погрузить. Если паста полностью высохла, замачивание займет несколько дней.

Если в состав раствора входят химические добавки, цемент и клеи, то высохший раствор погружать нельзя (как, например, раствор). Производитель указывает эту информацию на упаковке.

, который показывает другой способ определения наилучшей консистенции бурового раствора и его перемешивания.

Время полного высыхания шамотной пасты на воздухе — 72 часа, внутри кладки это время увеличивается, зависит от толщины кладки, температуры и влажности окружающего воздуха. Раствор шамота окаменел при 800 градусах Цельсия.

Важно! Кладка из шамота не любит перепадов температуры.

Впервые печь нагревают через три дня после завершения строительства. Используйте тонкие, быстро горящие бревна. Ставни и вентиляторы полностью открыты для первой топки. Затем печь неделю сушат, ежедневно сжигая дрова небольшими порциями.

Кладка из шамота сохнет быстрее, чем из обычного глиняно-песчаного раствора и керамического кирпича, но шамот обычно используется только для очага. Таким образом, сроки начала эксплуатации печи с шамотной кладкой будут такими же, как и сроки эксплуатации печи на глиняно-известковом растворе. Летом новая печка прогревается максимум через 10-14 дней, зимой — через месяц.

Раствор для шамотного кирпича – Работаем с Кирпичом

Как сделать шамотный кирпич своими руками

Кирпичная печь — сердце русской бани. А от того, насколько качественно и качественно построена печь, зависит ее долговечность и удовольствие, получаемое от самого процесса. К тому же любители русской бани кайфуют не только от банных процедур.

Для многих даже часы «колдовства» с деревом доставляют удовольствие. В среднем, чтобы правильно разогреть кирпичную печь и нагреть камни до нужной температуры, требуется от 3,5 до 5 часов. Но париться можно и 9 часов, а иногда и больше. А вот печь для бани из кирпича — непростая конструкция.

Материалы, из которых она изготовлена, играют важную роль в качестве каменной печи.

Выбираем кирпич для печи

Чтобы печь работала долго, не треснула и не развалилась, кирпич должен быть высочайшего качества. Часто рекомендуется брать специальный кирпич только для внутренней части печи, т.е.

используйте для очага огнеупорный кирпич, а остальное берите на свое усмотрение. Вы, конечно, можете это сделать. Но через некоторое время вы заметите, что кирпич начал разрушаться.

Обычный строительный кирпич не предназначен для использования в таких суровых условиях, они не выдерживают таких температур.

Керамический строительный кирпич для банной печи

Если вы все же решили взять обычный строительный кирпич, то берите качественный полнотелый. Он должен быть строго одного размера: 250 * 150 * 65мм. Марка М75-М150 (прочность на сжатие 75-150кг / см2) и морозостойкость — 25 циклов замораживания / оттаивания. Внимательно проверьте форму и отжиг: края должны быть ровными и однородными.

Если же вы не уследили и есть разница в размерах, вы можете исправить ситуацию с помощью болгарки, выпилив центральные кирпичи в ряд по длине.

Небольшие погрешности также можно нивелировать увеличением / уменьшением швов, но их толщина не должна сильно отклоняться от идеальной — 5 мм. Так что всегда есть возможность исправить ситуацию, но все эти ухищрения не очень хорошо сказываются на сроке службы духовки.

Печной кирпич

Кирпич специальный обжиговый отличается от строительного не только по названию. Он стреляет только с трех сторон: и тычок, и ложка. Вторая ложка и обе «грядки» остаются несгоревшими. У них шероховатая поверхность, что увеличивает коэффициент сцепления, увеличивая прочность кладки.

При укладке печи обгоревшую гладкую сторону необходимо укладывать изнутри, а неровную — снаружи. Оказывается, неровная сторона выставлена ​​напоказ. Это хорошо для оштукатуривания, но, поскольку в наши дни этим занимаются немногие, необходимо отшлифовать края, чтобы создать презентабельный вид, который будет виден.

Чтобы улучшить внешний вид духового шкафа, необгоревшие стороны можно отшлифовать

На первом этапе можно использовать шлифовальный станок с алмазным кругом — вырезать выступы и неровности и запоминать вручную, используя абразивный камень.

После того, как печка сложена, можно окончательно доработать внешний вид печки с помощью той же болгарки (например, по углам) и точильного круга.

Для печи в ванной подойдет печной кирпич марки М175-М200 (прочность на сжатие 175-200 кг / см2). Максимальную силу брать нецелесообразно — потратите больше денег и на результат это никак не повлияет.

Возможно, вам будет интересно прочитать «Кирпичная печь для ванной: этапы строительства и особенности строительства»

Кирпич для топки

Для топки нужны только огнеупорные кирпичи. Только он может выдержать хорошую температуру горения дерева. Лучше брать марку SHA8.

В этом случае размеры точно будут соответствовать печному кирпичу (250 * 150 * 65мм). Также есть брендинг SHA5, но их длина на 2мм короче. Это не смертельно, но неприятно.

Глиняный раствор для печи

Для кладки кирпичной печи используется глиняно-песчаный раствор. На цементный раствор ставить печь нельзя: от высоких температур она высыхает и разливается, печь нужно снова перемещать.

Глина для кладочной печи должна быть средней жирности — не очень постной, но и не жирной. Печи берут его из открытых ям, оврагов, из открытых ям.

Глину нельзя использовать из недавно открывшихся месторождений — ее необходимо хранить на морозе, под дождем, на солнце и ветре не менее 3-х лет. Эта естественная «обработка» делает его более пластичным. Если вы не можете его найти, вы можете купить молотую глину. Часто этот материал можно раздобыть на кирпичных заводах, где глина обрабатывается в специальных печах, измельчается.

Раствор глины для печи

Глину заливают водой и оставляют на несколько дней, время от времени помешивая. Поэтому он должен быть очищен от всех примесей. Для этого тесто растереть через сито. Сначала с ячейкой побольше — 5мм, потом берем ячейку 2мм.

В приготовленный глиняный раствор добавить песок. Лучше купить. Не рекомендуется брать речные зерна: песчинки речного песка имеют закругленные края, а песок плохо сцепляется с глиной. Из песка также необходимо удалить загрязнения. Для этого мы также используем поочередно сита 5 мм и 2 мм.

Теперь необходимо определить процентное содержание песка и глины в топочном растворе. Никто не может назвать точную пропорцию. Это придется определять опытным путем. Есть несколько способов:

  • В готовый состав окунаем сухую палочку. На нем должно остаться небольшое количество раствора. Если палочка почти чистая, добавьте глину, если слой больше 2 мм — песок.
  • Возьмите небольшое количество песка и глины в соотношении 1: 1, перемешайте раствор. Разделите получившийся состав на пять частей. Оставьте один в таком же состоянии. Далее добавляем 1/8 часть песка, затем 2/8 и т.д. Из всех растворов сформируем лепешки, которые оставляем сохнуть. Изучите результаты: найдите кусок с наименьшим количеством трещин и без деформации. Такой состав оптимален для этой глины.
  • Возьмите два кирпича, на один из них положите слой глинисто-песчаного раствора толщиной 5 мм, прижмите вторым и дайте подействовать 2-3 минуты. Затем, взявшись за верхнюю, поднимите конструкцию. Если соединение не распалось, раствор хорош.
  • Приготовить смесь песка и глины (1: 1 или 1: 1,5), довести до консистенции творожной массы. Возьмите чистый шпатель из нержавеющей стали, зачерпните раствор и бросьте обратно. Если след на шпателе еле заметен, добавьте глину, если остаток крупный, добавьте песок.
  • На кирпич нанести слой глиняно-песчаного раствора 5 мм и оставить на 10 минут. Учитывайте слой раствора — появились трещины, если они большие нужно добавить песок, если нет или почти не видны, добавить глину. При обычном составе трещины должны быть небольшими.

Используя эти методы, вы сможете самостоятельно определить идеальное соотношение глины и песка в растворе для кладки печи. Главное в результате всех этих манипуляций не забыть, сколько вы налили.

В местах, где кладка подвергается наибольшей нагрузке — там, где отливка в печи примыкает к кирпичу (двери, аксессуары и т.д.), Используется эластичный глино-песчаный раствор.

В готовый состав добавляют 25-30% базальтовой ваты, которую предварительно измельчают. Волосы укрепляют раствор, придавая ему прочность и эластичность.

Но полностью использовать этот раствор для всей кладки не рекомендуется.

Во время кладки лицевая сторона кирпича загрязняется раствором. Его необходимо удалить влажным, а поверхность протереть сухой мягкой тканью. Не перетягивайте с чистым; сухая глина трудно чистится.

Чем заделать щели в кирпичной печи

Трещины, которые практически всегда появляются через 10-12 месяцев от начала эксплуатации каменной печи, заделывают стекловидным раствором с добавлением волокон базальтовой ваты.

Для этого на следующий день после нагрева, пока духовка еще не полностью остыла, зачистите трещины на всю доступную глубину (можно использовать отвертку или что-то подобное).

После очистки смыть остатки раскрошенного раствора струей нагретой воды. Заполните трещину составом с базальтовой ватой.

Можно для этого использовать обычный шпатель, а можно раствор положить в плотный пакет, проделать отверстие в углу и выдавить раствор в трещину. Это намного быстрее.

Можно использовать строительный шприц или подобное приспособление. Заполненные таким образом пробелы обычно больше не появляются.

Вредность шамота

Считается, что этот вид стройматериала при своей эксплуатации может нанести вред здоровью человека. Но научные исследования этого не подтвердили. И наоборот, кирпич отличается тем, что сделан из глины. И считается экологически чистым материалом. В атмосферу не попадают вредные вещества.

Технология блочной укладки довольно проста, поэтому этот строительный материал пользуется спросом у владельцев частной недвижимости. Применяется для кладки важных участков печей и каминов. Поэтому приобрести бракованный или некачественный материал невозможно.

Для возведения конструкций требуется специальный огнеупорный раствор, который должен иметь достаточную вязкость. Для строительства дымоходов блоки должны быть морозостойкими.

Огнеупорный шамотный кирпич: принцип изготовления и применяемый раствор для кладки

Как сделать дома огнеупорные кирпичи?

Кирпич на протяжении многих веков был основным строительным материалом, использовавшимся для самых разных целей. Одним из таких направлений считается строительство печей; именно с ним связаны многие существующие качества современного кирпича.

Но не будем забегать вперед, более подробно рассмотрим наиболее подходящий материал для постройки домашних печей.

На фото огнеупорный кирпич, предназначенный для строительства различных типов печей

Шамотный вариант глиняного кирпича

Важнейшей особенностью этого продукта является то, что небольшой вес «воздуха» ни в малейшей степени не ухудшает тех качеств, которые позволяют ему выдерживать высокие температуры и прямой контакт с огнем.

Однако стоит отметить, что покупая шамотный кирпич, обращайте внимание на марку продукта. Чем он выше, тем более качественным считается материал (см. Также статью Вес огнеупорного кирпича и другие характеристики изделия).

Примечание! Еще один положительный момент небольшой массы — снижение нагрузки на любую поверхность. В случае возведения любого сооружения можно приятно сэкономить на фундаменте.

По поводу внешнего вида огнеупорного кирпича:

  • Выпускается правильной геометрической формы (если не нарушена технология изготовления): прямой, клиновидной и трапециевидной.

Разновидности глиняных блоков, предназначенных для строительства каминов

  • Цвет материала должен быть бледно-желтым, с небольшим процентом красноватых пятен.
  • Поверхность и основание зернистые. Этот фактор обязательно стоит проверить перед покупкой стройматериала.

Огнеупорный кирпич хоть и не декоративный, но на участке смотрится вполне достойно

Довожу до вашего сведения! Также можно проверить подлинность изделия, прикоснувшись к кирпичу, если звук звонкий, материал хорошего качества.

Также стоит отметить особенность, которая появляется при поломке кирпича. Если расколется на крупные куски — материал качественный, а если рассыпается — некачественная подделка. Чтобы убедиться, что качество подтверждено документально, проверьте наличие сертификатов продавца-производителя, все должно совпадать с ГОСТ 390-96.

Обратите внимание, что края с большим количеством сколов указывают на низкое качество продукта

Принципы изготовления шамотного кирпича

Прежде чем мы исследуем весь путь, по которому глиняный кирпич идет от смешивания минералов до обожженного блока, давайте взглянем на технические характеристики материала:

  • именно состав оксида алюминия (а точнее его концентрация) во многом определяет теплопроводность кирпича. Если материал очень пористый, он будет дольше нагреваться, так как, собственно, остыть — это его свойства хранения. С другой стороны, высокая пористость снижает прочность материала.
  • По прочности, как и строительный кирпич, он опережает представителей силикатной промышленности. С одной стороны, это преимущество, которое не позволяет ему разрушаться как под тепловыми, так и под механическими воздействиями. С другой стороны, есть недостаток в том, что он не позволяет легко разрезать материал своими руками.
  • Что касается термостабильности, то этот показатель остановился на отметке 1400 градусов. И при этом товар еще имеет запас (в критических ситуациях) 100 градусов.

Чаще всего облицовывают огнеупорным кирпичом украшения

Интересно! По весу можно определить теплопроводность кирпича, чем он меньше, тем теплопроводность выше.

  • К положительным характеристикам можно отнести устойчивость к агрессивным кислым и щелочным средам.
  • Еще один неприятный момент — цена продукта. Однако огнеупорные кирпичи выпускаются в меньших объемах, чем обычные керамические, поэтому их стоимость завышена.

Примечание! Однако если речь идет о строительстве печи, то стоимость объема материала будет меньше.

А теперь особенность производственного процесса, в основе которого строится материал:

  • Строго соблюдается процесс обжига, малейшее нарушение приведет к изменению технических характеристик. Например, если обжечь огнеупорный кирпич, поверхность изделия покроется прочной стеклянной пленкой, что увеличивает прочность материала.
  • Материал основан на смеси шамотного порошка и шамота, конечным результатом которого является минерализация. Чем выше и чище изделие, тем оно надежнее и эффективнее.

Казалось бы, это должно быть в нашу пользу, но, увы, нет: такой кирпич нельзя использовать для кладки печей и каминов. Если оставить его «сырым», то он, как губка, впитает влагу, постепенно разрушаясь.

  • Технология изготовления недоступна «гаражным рабочим» или специалистам, желающим сэкономить и самостоятельно изготовить огнеупорный кирпич. Это как минимум недоступно из-за необходимости использования современного оборудования.

Обычные инструкции (применяемые для шлакоблоков) в этом случае не подходят, они слишком «просты», чтобы без специальных печей сделать жаропрочный материал. В самодельных «пузатых печах» добиться равномерного распределения тепла и как следует просушить кирпич не получится.

Разновидности

Огнеупорные кирпичи подразделяются на 4 группы:

  1. Базовый с классическим составом.
  2. Углерод — самый огнестойкий материал, выдерживающий максимальное нагревание. Сюда входит большое количество графитового кокса или дробленого графита.
  3. Глинозем содержит особые глинистые породы;
  4. Кварц включает кварцевый песок или песчаник. Применяется для кладки участков конструкций, контактирующих с огнем. Например, внутренние стены каминов, каминов, печей.

Как выбрать огнеупорный кирпич — размеры и формы изделий настолько разнообразны, что из них можно нарисовать конструкцию любой формы и периметра.

Для огнеупорного кирпича не существует единого правильного размера:

  • Высота — 40, 45, 55, 65, 75, 90 мм.
  • Длина может быть 230, 250, 300, 460, 600 мм.
  • Ширина: 114, 124, 150, 230;

Чаще всего используются 230 x 114 x 65 мм и 250 x 124 x 65 мм.

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками?

Как сделать шамотный кирпич своими руками?

Большим спросом пользуется самодельный кирпич, поскольку он дешевле и дешевле. Однако очень важно, чтобы по экологичности такие стройматериалы не уступали заводскому кирпичу.

Большой плюс изготовления кирпича своими руками — возможность контролировать состав, физические, химические и эксплуатационные характеристики по своему усмотрению. Сделать его теплым, легким и прочным можно самостоятельно.

Самое интересное, что сделать кирпич своими руками очень просто. Давно известен способ изготовления керамических кирпичей из пластичной глины в «кустарных» условиях. Никаких специальных инструментов и оборудования не требуется, а также специальных навыков. Использование проверенных методов производства, натуральных материалов и новых технологий позволит получить конечный продукт высокого качества при минимальных затратах.

В глину добавляют полимерные добавки и пластификаторы, улучшающие эксплуатационные свойства кирпича (показатель теплоизоляции, морозостойкость, прочность, влагостойкость, атмосферостойкость, трещиностойкость).

Если вам нужно построить канализацию, забор, сарай, гараж или пансионат, это не требует больших финансовых затрат. Когда вы узнаете секрет изготовления кирпича своими руками, вы легко сможете сэкономить крупную сумму и потратить ее на качественные отделочные материалы, новую мебель или новоселье.

Материалы

Кирпич — это искусственный камень, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. Дело в том, что такая форма наиболее удобна по устойчивости к высоким механическим нагрузкам. Прямоугольная форма гарантирует высокую прочность и долговечность, а также удобство транспортировки.

При изготовлении кирпича своими руками важно использовать качественное сырье. Нужно найти месторождение экологической глины или купить на строительном рынке, в базе, на заводе. Физико-технические характеристики кирпича (в частности, долговечность, прочность, гигроскопичность и морозостойкость) напрямую зависят от качества глины и включений, которые будут входить в ее состав. Если вам удалось найти рядом с домом залежь глины, не стоит бросаться в карьер с умопомрачительными сумками. Сначала проверьте качество!

Некоторые виды глины никогда не следует использовать для изготовления кирпичей. Очень важно заранее проверить уровень жира. Для этого нужно собрать глину в ведро и опустить в воду до тех пор, пока она не начнет прилипать к рукам и из нее можно что-нибудь слепить. Например, смоделируйте шар диаметром 5 см и блин диаметром 10 см и толщиной 1 см, затем поместите предметы в тень на открытом воздухе на 48-72 часа.

После того, как глина высохнет, начинается испытание на прочность. Если при высыхании появляются трещины, значит, глина очень жирная и ее нужно разбавить мелким речным песком. Если трещин не произошло, бросьте мяч на асфальт с высоты одного метра, не прилагая усилий. Если он уцелел после удара об асфальтовое покрытие, то в качестве глины можно не сомневаться.

Если глина, из которой изготавливают кирпичи, очень сухая, она не потрескается, хотя и будет довольно хрупкой. Затем его необходимо развести жировым составом. При приготовлении раствора смочите глину водой до консистенции очень густой сметаны. При необходимости добавьте в пластилин речной песок (в одной части пластилина будет 5 частей песка). Однако сразу стоит отметить, что эта пропорция приблизительная, ведь глина имеет другой состав. Приготовьтесь экспериментировать, чтобы найти рецепт идеального решения.

Раньше в кирпичную массу добавляли опилки. Которая сыграла роль утеплителя и снизила теплопроводность материала. Сегодня активно используются сырцовые кирпичи с добавлением соломы (особенно на юге Украины, в Молдове). Такая смесь отлично подойдет не только для самодельного кирпича, но и для утепления и гидроизоляции фундамента здания.

Формовка кирпича вручную

Теперь, когда решен материальный вопрос, давайте подумаем, как придать кирпичу желаемую форму. На кирпичных заводах используется специальный пресс, который механически воздействует на сырцовый (сырой) кирпич. В «кустарном» производстве пресс заменяют самодельными формами в виде прямоугольников или досок из фанеры.

На специальных чертежах кирпича показано, какие у него должны быть размеры. Как правило, это 250х120х65 мм, но можно сделать половину кирпича, половину кирпича и даже двойной.

Самодельный пресс может пригодиться, если вы решили наладить массовое производство кирпича на своем приусадебном участке. Чтобы сформировать несколько кирпичей для ремонта забора, достаточно использовать деревянные заготовки.

Простая форма для кирпича состоит из тонких досок, гвоздей и пары кусков фанеры. Чтобы ускорить темпы изготовления, лучше сразу сделать несколько заготовок, так как после заливки глины необходимо долго ждать высыхания состава.

Размер модуля подбирается согласно личным предпочтениям. Лучше использовать классический размер 250х120х65 мм, так как такой самодельный кирпич отлично подойдет не только для строительства, но и для ремонта фасадов зданий и заборов, облицованных классическим заводским кирпичом.

В верхней и нижней части крышек формы должны быть созданы небольшие конические выступы для создания пустот в кирпиче и улучшения адгезии к цементному раствору.

Теперь нужно выбить форму из досок и прикрепить низ фанеры. Оставьте верхнюю крышку открытой. Так что при желании вы можете легко удалить его после того, как форма уже будет заполнена. Остается только извлечь кирпич ручной формовки.

Инструкция по изготовления кирпича своими руками

В зависимости от специфики создания кирпич бывает нескольких видов:

  1. Raw (сырые);
  2. Приготовленные, формованные, вне фазы обжига.

Отличить их несложно, ведь обгоревший имеет ярко-кирпично-красный цвет. Сырье имеет блеклый коричневый цвет, как у простой сухой глины. Хотя эксплуатационные характеристики этих двух типов кирпича почти одинаковы, обожженные кирпичи менее подвержены деформации и обладают более высокой прочностью на изгиб и сжатие. Если сделать кирпич-сырец из качественной глины, а затем произвести столь же качественную сушку, такой кирпич по физическим и техническим характеристикам будет неотличим от кирпича, обожженного в печи.

Кирпич своими руками используется в большинстве случаев для строительства небольших объектов, таких как:

  1. Русские бани;
  2. Гараж;
  3. Сараи;
  4. Мангалы;
  5. БАРБЕКЮ;
  6. Печи.

К кирпичной печи своими руками предъявляются повышенные требования к огнестойкости, так как внутренние стены такого теплового агрегата могут нагреваться до 900 градусов. Поэтому печь лучше построить из жженого кирпича.

Мангал из кирпича своими руками тоже может подвергаться прямому контакту с пламенем, поэтому желательно, чтобы такой материал имел максимально возможную термостойкость. Для его увеличения в глину рекомендуется добавить порошок шамота. То же самое и с мангалом из кирпича своими руками.

Необожженный кирпич: изготовление и применение

Технология производства сырья в «кустарных» условиях очень проста и не требует от вас особых навыков. При желании вы можете привлечь к работе детей, ведь сам процесс лепки очень интересен и путешествие по лепке «бусинок» в песочнице.

Источники
  • https://as-tara.ru/kak-sdelat-ogneupornyy-kirpich-svoimi-rukami/
  • https://alprom74.ru/kirpich/tehnologiya-izgotovleniya-shamotnogo-kirpicha.html
  • https://stroyido.ru/kak-sdelat-ogneupornyj-kirpich-svoimi-rukami.html
  • https://nedrabuild.com/kak-sdelat-shamotnyy-kirpich-v-domashnih-usloviyah/
  • [https://skbalkon.ru/vidy-materiala/kak-delayut-shamotnyj-kirpich.html]

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА